Aktuelle Themen und Projekte

Günterstal gemeinsam weiterentwickeln.

Mobil sein in und um Günterstal  herum

Fahrradpannenhilfe des ADAC

Der ADAC sieht nicht nur die Bedürfnisse der Autofahrer, sondern liest ab Juli 2022 auch kostenlose Pannenhilfe, wenn ADAC-Mitglieder mit ihrem privat genutzten Fahrrad aufgrund eines Defektes liegen bleiben. Der Service wird rund um die Uhr angeboten.

Fahrradvermietsystem Frelo - Station nun auch in Günterstal (Ecke Schainslandstr. / Hirschstraße)

Auf Anregung des Ortsvereins Günterstal wurde im Juni 2022 eine FRELO-Station in Günterstal

installiert.

Seit 2019 wird unter der Regie der Freiburger Verkehrs AG (VAG) das Fahrradvermietsystem FRELO

angeboten. An 86 über das Freiburger Stadtgebiet und in den Ortsteilen verteilten Stationen stehen

über 615 Leihräder bereit. Nach der kostenlosen Registrierung über die Apps VAGmobil,

RVF FahrPlan+ oder nextbike kann unkompliziert ein Frelo an einer Station ausgeliehen und an jeder

beliebigen Station wieder abgestellt werden.

CarSharing Grüne Flotte

In Günterstal gibt es zwei Carsharing-Stationen:

- Maximilian-Kolbe-Weg

- Swetlana-Geier-Straße.

WelcomeKarte des RegioVerkehrsverbund Freiburg (RVF)

Dieses Kombiticket ist 3 Tage für die Nutzung des Nahverkehrs (Bus und Bahn) und der Schauinslandbahn.

Ab 01.06.2022 beinhaltet sie darüber hinaus den freien Eintritt in die Freiburger Museen: Augustinermuseum,

Haus der Graphischen Sammlung, Museum für Neue Kunst, Museum Natur und Mensch, Archäologischen Museum Colombischlössle und im Museum für Stadtgeschichte. Darüber hinaus gibt es 2 Euro Nachlass auf offene Schauspiel- und Stadtführungen.

Erhältlich ist die WelcomeKarte im Vorverkauf per App oder online, an VAG-Verkaufsstellen, im SBG KundenCenter und an der Touristen-Information.

Mitfahrbank

Die Mitfahrbank wurde initiiert in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Horben

und ergänzt die Fahrpläne der Busse.

Wer mitgenommen werden möchte, setzt sich auf die bunte Bank am

Mitfahrpunkt. So erkennt der vorbeifahrende Autofahrer Wartende und

kann sie mitnehmen.

FRELO-Sation.heic
Grüne Flotte_edited.jpg
Mitfahrpunkt an Haltestelle Kyburg_edited.jpg
Mitfahrpunkt.png

Weniger Lärm für ein entspanntes Leben

Um auf die Lärmbelästigung für die Anwohner der Schauinslandstraße hinzuweisen, die im Wesentlichen durch Motorradfahrerinnen und -fahrer entsteht, hat der Ortsverein in Zusammenarbeit mit den Anwohnern rund um die Schauinslandstraße die Schüler finanziert und installiert.

Geschwindigkeitsmessanlagen für Günterstal

Der Ortsverein hat in den letzten beiden Jahren zwei Geschwindigkeitsanzeigen angeschafft, damit Fahrerinnen und Fahrern ihre Geschwindigkeit kontrollieren und anpassen können.

Motorradfahrverbot am Wochenende

Auf der Schauinslandstraße / L124 herrscht ein allgemeines Fahrverbot für Motorräder an Samstagen, Sonn- und Feiertagen in der Zeit zwischen 1. April und 1. November jeden Jahres.

Dies wurde bereits im Jahr 2001 angeordnet und ist durch eine hohe Anzahl an Verkehrsunfällen mit Zweiradbeteiligung begründet.

Die Begründetheit wird fortlaufend überprüft und hat nach wie vor Bestand.

Allerdings findet unserer Meinung nach zuwenig Kontrollen statt.

Schild Motorradfahrverbot.jpg

Verkehrslärm Mädchen Ohren zuhaltend.jpg
ov_logo_edited.png
Defibrillator.png
Defibrillator an der Schule.jpg

Ein Defibrillator ist ein Gerät, das einen kontrollierten Stromstoß abgibt und bei einem plötzlichen Herzstillstand zur Wiederbelebung eingesetzt werden kann. Mittlerweile ist es an vielen Plätzen verfügbar. So nun auch am Günterstäler Schulgebäude.

Der Verein plant, in nächster Zeit einen Erste-Hilfe-Kurs mit Vorführung des Defibrillators anzubieten.

Lebensretter, wenn das Herz
stillsteht:
ein Defibrillator für Günterstal

Flora und Fauna

Viel Grün in und um Günterstal

Grünschnittcontainer

Beschneiden von Hecken

Blumenschmuck am Bohrerbach

Blumenschmuck am Geländer des Bohrerbachs.jpg

Foto: Petra Muthmann

Der Ortsverein hat sich sehr um die Aufstellung eines Grünschnitt-container bemüht. Bisher scheiterte es an einem von der Stadt Freiburg befürworteten Standort.

Vorübergehend wird der Grünschnittcontainer nun am Breitmattenweg (am Kruzifix) aufgestellt.

In jedem Jahr gestaltet der Ortsverein bunte Pflanz-kästen, die am Geländer entlang des Bohrerbachs aufgehängt werden.

Wir danken allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer für diese Augenweiden.

Herzlichen Dank auch den Anwohnerinnen und Anwohnern, die sich um die Pflege der Kästen kümmern.

Schützt die Haselmaus.png
Dieses kleine possierliche Tierchen lebt in Günterstal und braucht unseren Schutz.

Der Ortsverein und die Jugend in Günterstal setzen sich dafür ein, dass die Haselmaus bei uns ihre Heimat behält.
Haselmäuse nutzen für ihre Brut Nistkästen. Wir freuen uns sehr, dass die Jugend Günterstal zahlreiche dieser Kästen mit großem Engagement gebaut hat. Danke für Euer
Engagement.

Günterstäler Jugend Material Nistkästenbau Haselmaus.jpg